воскресенье, 23 марта 2014 г.

В центральной городской библиотеке им. М. Горького отмечают юбилеи великих и знаменитых людей

9 марта 2014 года Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 80 лет. К этой юбилейной дате в библиотеке подготовили и провели цикл информационно-просветительских мероприятий.
  Оформлена книжная выставка «Знаете, каким он парнем был». Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В 1951 году он поступил в индустриальный техникум Саратова и стал посещать аэроклуб, а уже через год совершил свой первый полет на самолете Як-18. В 1957 году Гагарин окончил Оренбургское училище летчиков. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты. После того, как выбор пал именно на него, в жизни Юрия Гагарина произошло величайшее событие: 12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

Юрий Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира, но всегда мечтал о небе.
  27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, на борту которого также был полковник Владимир Серегин, разбился вблизи деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли…

В марте этого года исполняется 135-лет со дня рождения выдающегося физика-теоретика, одного из основоположников современной теоретической физики Альберта Эйнштейна. Именно ему принадлежит заслуга разработки и введения в науку целого ряда крупных физических теорий, в частности, теории относительности. частности, теории относительности.

Подавляющее большинство жителей планеты воспринимают Альберта Эйнштейна как «безумного ученого». Такой образ сложился в головах миллионов людей исключительно благодаря его неординарной внешности. Выдающийся физик, всего себя отдавший науке, зачастую появлялся перед публикой в обыкновенном растянутом свитере, с растрепанными волосами, и взглядом, обращенным внутрь себя – ум ученого постоянно был занят решением сложных задач. Также широко известны были забывчивость и непрактичность этого милого умного человека, делающего открытия не ради личной выгоды, а ради всего человечества.
  Эйнштейн является лауреатом Нобелевской премии по физике, членом большого количества академий наук, почетным доктором порядка двух десятков университетов. Им написано более трех сотен научных трудов, примерно 150 статей и книг, посвященных философии и истории науки. Выдающийся физик был активным общественным деятелем, гуманистом, выступал против любого насилия.
  Об основных вехах его жизни и открытиях пользователи библиотек узнали из книжной выставки-портрета «Смысл жизни имеет лишь жизнь посвященная другим», организованной в центральной городской библиотеке им. М. Горького), а также во время тематического урока «Альберт Эйнштейн – ученый, философ, человек».